Curs 2015-16

Curs 2015-16
Curs 2015-16

divendres, 14 de novembre del 2014

EL PROCESO DEL PAN

La semana pasada hicimos el proceso del pan.
Primero hicimos levadura natural.
Ingredientes:
-Harina de centeno
-Agua
-Miel y/o pasas.

Lo mezclamos todo en un taper y lo dejamos repo-sar en un sitio caliente. Durante la semana lo estuvimos alimentando cada día con harina y agua. A medida que pasaban los días la levadura crecía y hacia olor a vinagre. Hemos aprendido que el crecimiento de la levadura desprende un gas que se llama ethanol. También hemos aprendido que la levadura es un hongo. Se alimenta del azúcar y al midon que hay en la harina. En este proceso desprende ethanol que es el gas que hace crecer el pan.
Al cabo de una semana hicimos la masa.




Ingredientes:
-215 g. de harina.
-129 g. de agua.
-1’29 g. de levadura.
3’8 g. de sal.
Lo mezclamos todo y lo amasamos bien hasta que nos salió la masa bien lisa. Lo dejamos reposar 2h. De este proceso se llama primera fermentación. La masa dobla su volumen.
Por la tarde hicimos el proceso de formado que es darle forma al pan.
Lo dejamos reposar 2 horas más. (Segunda fermentación)
Cuando acabamos lo recogimos todo y lo limpiamos.



Cuando llegamos a casa lo pusimos al horno.

Cuando se enfrió nos lo comimos todo.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Estaba buenísimo!!!!!!!!!!!!!

Jana (5è)

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Feu comentaris...